Alimentos que podem diminuir a cólica menstrual
Você sabia que a sua alimentação influência nos sintomas da tensão pré-menstrual? Principalmente na cólica, que é a reclamação mais comum entre as mulheres em idade reprodutiva. Para quem sofre com a tenebrosa dismenorreia todo mês, é importante cuidar também da alimentação para que a cólica não seja agravada, mas sim, amenizada pelos alimentos ideais.
O que é bom comer:
♥ Ácidos graxos:
Alimentos ricos em ácidos graxos de origem vegetal possuem propriedades anti-inflamatórias, muito positivas para o alívio da dor. Eles são encontrados nas sementes de abóbora e de linhaça, amêndoas, nozes, abacate, peixes, e azeite extravirgem.
♥ Laticínios:
Os alimentos derivados do leite são ricos em cálcio, uma substância que fica mais escassa durante o período menstrual. A importância do cálcio na diminuição da cólica se dá porque esse age diretamente sobre a musculatura lisa do útero, reduzindo as contrações musculares dolorosas. Entre outros benefícios, a ingestão de cálcio ajuda a combater o inchaço, que é muito comum no período menstrual.
♥ Frutas e Hortaliças
Alimentos leves são muito importantes em qualquer fase do ciclo. A grande quantidade de vitaminas e líquidos encontrados nas frutas e nas hortaliças ajuda a diminuir a sensação de inchaço acompanhada de dor abdominal. Ainda, estes alimentos facilitam a digestão, cujo bom funcionamento é imprescindível para o bem-estar no período menstrual.
O que é bom evitar:
♥ Cafeína
A cafeína pode ser encontrada no café, no chá preto e em refrigerantes. Esta substância tem propriedades estimulantes que podem aumentar a irritabilidade durante a tensão pré-menstrual. Portanto, é recomendado evitar a ingestão destas bebidas neste período.
♥ Embutidos e enlatados
Estes alimentos possuem muito sódio na composição. O consumo de sódio não é recomendado, pois esta substância retém muito líquido no corpo e proporciona incômodos inchaços.
♥ Gordura saturada
Muito encontrada em alimentos como a carne vermelha, manteiga ou margarina, bolos e doces em geral, a gordura saturada aumenta a produção de hormônios que causam contração no útero.
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A grande quantidade de vitaminas e líquidos encontrados nas frutas e nas hortaliças ajuda a diminuir a sensação de inchaço acompanhada de dor abdominal.
Referências:
1) Fonseca ÂM, Bagnoli VR, Arie WMY, et al . Como diagnosticar e tratar a dismenorreia. RBM.2001; 58(1): 147-150.
2) Sampaio HAC. Aspectos Nutricionais Relacionados ao Ciclo Menstrual. Rev. de Nutrição. 2002; 15(3).